Rezepte mit Fisch: Heringsfilets, sauer eingelegt

Fisch ist gesund

Mit Fisch verbindet man nicht nur Eiweiß, sondern auch die Omega-3-Fettsäuren. Diese sind ein wichtiger Beitrag zur gesunden Ernährung, da sie den Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirken. Die wichtigsten Omega-3-Fettsäuren sind die Eicosapentaensäure (EPA), Docosahexaensäure (DHA) und die pflanzliche α-Linolensäure (ALA), die der Körper zumindest in geringen Mengen zu EPA und DHA verarbeiten kann. EPA und DHA sind vorwiegend in Meeresfischen (z. B. Hering, Heilbutt, Makrele, Rotbarsch) sowie in Aal und Lachs enthalten. Die besten α-Linolensäurequellen sind Leinöl, Weizenkeimöl, Rapsöl und Walnussöl. Neben der Verwendung dieser hochwertigen Pflanzenöle empfehlen Ernährungswissenschaftler auch 2-3 Portionen Fisch pro Woche. Unser Tipp: zu frischem Fisch passen hervorragend aromatische Kräuter.

Die Salzheringe vom Händler ausnehmen und den Kopf abschneiden lassen. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Mit den Senfkörnern, den Lorbeerblättern, Essig und Wasser in ein längliches Gefäß geben. Die Heringe unter fließendem Wasser abspülen und einige Stunden in der Marinade (am besten über Nacht) einlegen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Für die Marinade die saure Sahne mit dem Saft einer Zitrone verrühren. Den Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, die Gewürzgurke fein würfeln. Die Apfelstücke, Zwiebelringe und Gurkenwürfel an die Marinade geben und mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Die Salzheringe filetieren, unter die Sahne-Tunke heben und gut durchziehen lassen. Dazu schmeckt „Sailor’s Dream“ Kräutertee, ein köstlicher Schwarztee mit Limette-Minze-Geschmack.

 

 

Heringsfilets, sauer eingelegt
(für 4 Personen)

zum Einlegen:

  • 4 Salzheringe (à 175 g)
  • 125 ml Weinessig
  • 500 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Senfkörner
  • 4 Lorbeerblätter

für die Marinade:

  • 300 g Saure Sahne
  • 1 Zitrone
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Gewürzgurke
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 TL Zucker
  • 4 Tassen Goldmännchen Kräutertee „Sailor’s Dream“

Pro Person: 512 kcal (2142 kJ), 37,6 g Eiweiß, 34,8 g Fett, 10,5 g Kohlenhydrate, 130 mg Cholesterin

Quelle: Wirths PR,
Gesundheitsthemen